El alcalde de San Vicente del Raspeig, el socialista Jesús Villar, aspira a que la ciudad “se transforme” en este próximo lustro tras unos últimos años mercados por el covid y la inflación, y pide para ello que el municipio alicantino reciba “una inversión acorde a su peso poblacional”.

San Vicente, que por primera vez se ha situado como el sexto municipio en población de la provincia de Alicante al superar a Alcoy, ve “una posibilidad de cambio” de la mano de un nuevo “desarrollo urbanístico” que transforme San Vicente, que “ha dejado de ser una ciudad dormitorio de Alicante para convertirse en una ciudad universitaria y de servicios”.

Tras tres años más centrados en “tapar todos los agujeros que han ido saliendo”, el alcalde sostiene en una entrevista a Efe que se debe tener “una visión de futuro y no sólo de legislatura” sobre el municipio, por lo que hay que seguir construyendo infraestructuras que permitan una localidad que también “se acerque a la industria”.

Tener en cuenta a San Vicente

“Nuestra obligación como municipio siempre es siempre pedir y hacer, y yo creo que tanto la Generalitat como la Diputación de Alicante tienen que tener en cuenta cuál es el potencial y el valor efectivo de un municipio como San Vicente y las inversiones a realizar”, sentencia Villar.

Así, añade: “Igual que siempre nos estamos quejando de que a la Comunitat Valenciana se le financia mal o que a Alicante se le financia mal, la financiación y las inversiones hacia San Vicente también deberían estar acordes con el peso poblacional que tenemos en la provincia y en la Comunitat”.

El dirigente socialista insiste en que efectivamente “condiciona mucho tener la capital tan cerca y pertenecer a la misma comarca que Alicante”, porque “cuando muchas veces hay que hacer inversiones, las cabeceras de comarca mandan mucho, pero asegura que esto no excusa para invertir en la ciudad.

Atractivo para empresas y residencias estudiantiles

El regidor destaca que el municipio, que ha vivido una transformación en los últimos 25 años y que ha pasado de los 36.291 habitantes en 1998 a los 59.138 un cuarto de siglo después, es ahora un atractivo a las empresas, que quieren llegar a “uno de los municipios de España de más de 50.000 habitantes con menos impuestos”.

“No se han subido los impuestos en los últimos ocho años”, sostiene Villar, quien destaca que se pretende realizar una ampliación de hasta 600.000 metros cuadrados de suelo industrial en dos fases, “y si no hay inversores privados que quieran ir hacia adelante, será el propio Ayuntamiento el que desarrollará esa zona”.

Incide en la importancia de que San Vicente tenga “más empresas” y que el polígono esté preparado para centros logísticos y distribuidores, porque la ciudad, a pesar de ser “de servicios, no debe olvidar la industria” y porque “esa ampliación de la zona industrial va a hacer que San Vicente sea un lugar atractivo para venir a trabajar y también para vivir”.

Al respecto, remarca que las residencias universitarias no eligen Alicante para construir, sino San Vicente: “No sólo es el lugar elegido para que vivan los alumnos de la Universidad de Alicante sino que es una de los cinco primeros lugares de elección para invertir en residencias de estudiantes”, afirma Villar, que resalta así la proyección de la ciudad.

Cuentas saneadas

Relata, asimismo, que existe un superávit en el Ayuntamiento de 38 millones de euros y que la corporación que llegue se va a encontrar un municipio con “las arcas saneadas” y la oportunidad de acabar el pabellón, el centro del agua, que debiera estar terminado antes de acabar 2024, o un albergue de animales.

No obstante, los problemas que se han encontrado en los últimos meses para ejecutar los proyectos, pues hay convocatorias que han quedado desiertas porque las empresas no pueden hacer frente a las obras con presupuestos de 2019 o 2020, por lo que eso implica un retraso al tener que rehacer los proyectos añadiendo nuevos costes.

A pesar de ello, incide en las posibilidades de San Vicente, con la ampliación del instituto Canastell, con una FP “referente en la provincia”, o la creación de un nuevo instituto, “dos asuntos muy importantes en los que avanzar a lo largo de esta próxima legislatura”.

Ciudad universitaria

Asimismo, afirma Villar que la transformación del municipio se realizará a través de la unión con la Universidad: “Debemos ser cada día más universitarios y convivir con la Universidad de Alicante, aunque somos conscientes de que dependemos también de entidades privadas”.

“Está muy bien posicionada estratégicamente con todas las conexiones que tenemos con el puerto, el aeropuerto, cercanías, el tram… creo que las personas eligen San Vicente por su calidad de vida”.

Por último, concluye asegurando que la evolución vivida en el municipio se mide en que las personas que llegan a San Vicente “se involucran cada vez más en el día a día” municipal y cultural, “pues la gente conoce la importancia tanto de la Semana Santa como de las fiestas patronales de moros y cristianos, cuando antes se marchaba de vacaciones”

Una reivindicació necessària i que el PSOE busca culminar un projecte de ciutat iniciat en 2015 i que s’ha vist afectat per la pandèmia i la inflació.

L’alcalde de Sant Vicent del Raspeig, el socialista Jesús Villar, aspira a que la nostra ciutat “es transforme en aquest lustre vinent després d’uns últims anys assenyalats pel covid i la inflació”, al temps demana que “el municipi reba una inversió d’acord al seu pes poblacional”.

Sant Vicent del Raspeig, que ja s’ha consolidat com el sisé municipi en població de la província d’Alacant, en superar a Alcoi, “albira una possibilitat de canvi que acompanye al creiximent demogràfic i el desenvolupament urbanístic corresponent, que transforme la localitat”.

“La ciutat de Sant Vicent ha deixat de ser una ciutat dormitori d’Alacant per a convertir-se en una ciutat universitària i de serveis”.

Després de tres anys més centrats en “tapar tots els forats que han anat eixint”, l’alcalde sosté, en una entrevista a Efe, que “s’ha de tindre una visió de futur i no sols de legislatura sobre el municipi, per la qual cosa cal continuar construint infraestructures que permeten una localitat que també s’acoste a la indústria”.

Tindre en compte a Sant Vicent del Raspeig

“La nostra obligació com a municipi sempre és demanar i fer, i jo crec que tant la Generalitat com la Diputació d’Alacant han de tindre en compte quin és el potencial i el valor efectiu d’un municipi com Sant Vicent del Raspeig i les inversions a realitzar”, sentència Villar.

Així, afig: “Igual que sempre ens estem queixant que a la Comunitat Valenciana se li finança malament o que a Alacant se li finança malament, el finançament i les inversions cap a Sant Vicent també haurien d’estar concordes amb el pes poblacional que tenim a la província i en la Comunitat”.

El dirigent socialista insisteix que efectivament “condiciona molt tindre la capital tan a prop i pertànyer a la mateixa comarca que Alacant”, perquè “quan de vegades cal fer inversions, les capçaleres de comarca manen molt, però assegura que això no excusa les inversions a la ciutat.

Atractiu per a empreses i residències estudiantils

El regidor destaca que el municipi, que ha viscut una transformació en els últims 25 anys i que ha passat dels 36.291 habitants en 1998, als 59.138 un quart de segle després, és ara un atractiu per a les empreses, que volen arribar a “un dels municipis d’Espanya de més de 50.000 habitants amb menys impostos”.

“No s’han pujat els impostos en els últims huit anys”, sosté Villar, qui destaca que es pretén realitzar una ampliació de fins a 600.000 metres quadrats de sòl industrial en dues fases, “i si no hi ha inversors privats que vulguen anar cap avant, serà el propi Ajuntament el que desenvoluparà aqueixa zona”.

Incideix en la importància que Sant Vicent del Raspeig tinga “més empreses” i que “el polígon estiga preparat per a centres logístics i distribuïdors, perquè la ciutat, malgrat ser de serveis, no ha d’oblidar la indústria” i perquè “aqueixa ampliació de la zona industrial farà que Sant Vicent siga un lloc atractiu per a vindre a treballar i també per a viure”.

Sobre aquest tema, remarca que les residències universitàries no trien Alacant per a construir, sinó a Sant Vicent: “No sols és el lloc triat perquè visquen els alumnes de la Universitat d’Alacant sinó que és un dels cinc primers llocs d’elecció per a invertir en residències d’estudiants”, afirma Villar, que ressalta així la projecció de la ciutat.

Comptes sanejats

Relata, així mateix, que existeix un superàvit a l’Ajuntament de 38 milions d’euros i que la corporació que arribe es trobarà un municipi amb “les arques sanejades” i l’oportunitat d’acabar el pavelló, el centre de l’aigua, que hi haurà d’estar acabat abans d’acabar 2024, o un alberg d’animals.

No obstant això, els problemes que s’han trobat en els últims mesos per a executar els projectes, hem de dir que hi ha convocatòries que han quedat desertes perquè les empreses no poden fer front a les obres amb pressupostos de 2019 o 2020, per la qual cosa, això implica un retard en haver de refer els projectes afegint nous costos.

Malgrat això, incideix en les possibilitats de Sant Vicent del Raspeig, amb l’ampliació del CIPFP Canastell, amb una FP “referent a la província”, o la creació d’un nou institut, “dos assumptes molt importants en els quals avançar al llarg d’aquesta pròxima legislatura”.

Ciutat universitària

Així mateix, diu Villar que la transformació del municipi es realitzarà mitjançant la unió amb la Universitat: “Hem de ser cada dia més universitaris i conviure amb la Universitat d’Alacant, encara que som conscients de què depenem també d’entitats privades”.

“Està molt ben posicionada estratègicament amb totes les connexions que tenim, amb el port, l’aeroport, les rodalies, el tram… crec que les persones trien Sant Vicent per la seua qualitat de vida”.

Finalment, conclou assegurant que l’evolució viscuda al municipi es mesura quan les persones que arriben a Sant Vicent “s’involucren cada vegada més a la dinàmica quotidiana” municipal i cultural, “perquè la gent coneix la importància tant de la Setmana Santa com de les Festes Patronals de Moros i Cristians, quan abans marxava de vacances”

Puedes leer la noticia pulsando en el siguiente enlace: EFE Noticias.